中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018 年部门决算
作者:  发布日期:2019-09-03  访问:8515
 
 
中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018 年部门决算

目 录


第一部分 中共贵州省委政策研究室(省委改革办)概况
(一) 主要职能
(二)机构设置及部门决算单位构成
第二部分 中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018 年度部门决算公开报表(见附表)
第三部分 中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018 年度部门决算情况说明
(一)2018年度收入支出决算总体情况说明
(二)2018年度收入决算情况说明
(三)2018年度支出决算情况说明
(四)2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明
(五)2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(六)2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
(七)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(八)2018年度政府性基金预算收入支出决算情况说明
(九)其他重要事项的情况说明
第四部分 名词解释

中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018 年部门决算

第一部分 中共贵州省委政策研究室(省委改革办)概况


一、 部门主要职能
中共贵州省委政策研究室是省委主要负责决策服务和综合调查研究的机关,主要职责是:
(一)贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实中央和省委的决策部署。围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、
生态文明建设“五位一体”总体布局和全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局重要政策问题进行调
查研究,提出意见和建议,供省委决策参考。
(二)承担省委主要领导文稿服务,起草或组织协同有关地方和部门共同起草省委主要领导同志文稿;承担省委重大政策制订和重要文件
文稿起草。
(三)承担省委全面深化改革领导小组和省委依法治省工作领导小组日常事务工作,承担改革方案审查、督察落实、各专项小组工作统筹,
与中央改革办建立工作联系机制等工作。
(四)指导各市(自治州)党委政策研究部门的业务,加强与省直各部门及其政策研究机构的合作,发挥组织、联络、协调作用。
(五)完成省委和中央政策研究室交办的其他事项。
二、机构设置及部门决算单位构成
中共贵州省委政策研究室(省委改革办)经贵州省编制委员会批准,内设11个处室,分别是:办公室(人事处)、综合研究处、经济研究
处、农村研究处、文化社会和生态文明研究处、政治和党建研究处、信息研究处、秘书处、协调处、督察处、改革试验试点处。无下属单位。
从预算单位构成看,中共贵州省委政策研究室(省委改革办)部门决算只包括本级决算,无汇总单位,无下属决算单位,属全额财政拨款的行
政单位。

第二部分 中共贵州省委政策研究室(省委改革办) 2018 年度部门决算公开报表

收入支出决算总表

注:本表反映部门本年度政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况,2018年度我室没有发生政府性基金预算收入和支出业务。


第三部分 中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018 年部门决算情况说明



(一)2018 年度收入支出决算总体情况说明
中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018年度收支决算总计2764.15万元,与2017年相比,增加了13.58万元,增长 0.49 。主
要原因是:2018年度在职在编干部职工政策性调资、晋级晋档、公积金调基及追加抚恤金等。
(二)2018 年度收入决算情况说明
中共贵州省委政策研究室(省委改革办)本年收入合计2,710.74万元,其中:财政拨款收入2,697.74万元,占比99.52%;上级补助
收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;经营收入0万元,占比0%;附属单位缴款0万元,占比0%;其他收入13万元,占比
0.48 。
- 12 -
(三)2018 年度支出决算情况说明
中共贵州省委政策研究室(省委改革办)本年支出合计2,740.21万元,其中:基本支出1,439.87万元,占比52.55%;项目支出
1,300.34万元,占比47.45%;上缴上级支出0万元,占比0%;经营支出0万元,占比0%;对附属单位补助支出0万元,占比0%。
(四)2018 年度财政拨款收入支出决算总体情况说明
中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018年度财政拨款收支决算总计 2,703.42 万元。与 2017年相比,增加 108.77 万元,增长 4.19%。主要原因是:2018 年度在职在编干部职工政策性调资、晋级晋档、公积金调基及追加抚恤金等。
(五)2018 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
1 、一般公共财政拨款支出决算总体情况
中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018年度一般公共预算财政拨款支出 2,679.48 万元,占比 97.78%。与 2017 年相比,一般公共预算财政拨款支出增加 90.51万元,增长 3.5%。主要原因是:2018年度在职在编干部职工政策性调资、晋级晋档、公积金调基及追加抚恤金等。
2. 一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:工资福利科目支出 1038.69 万
元,占比 38.76%;商品和服务科目支出 1411.42 万元,占比 52.68%;对个人和家庭的补助科目支出 211.98 万元,占比 7.91%;其他资本性科目支出 17.39 万元,占比 0.65%。
3. 一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为2259.96万元,支出决算为2679.48万元,完成当年预算的118.56%。决算数大于预算数的主要原因:①追加因公出国(境)费支出;②追加2018年度在职在编干部职工政策性调资、目标绩效奖金清算及新增人员工资福利、公用经费支出;③追加离休人员护理费及遗属补贴经费支出;④追加抚恤金支出;⑤追加2014年10月-2017年12月个人养老保险和职业年金清算缴费支出;⑥追加机关事业单位工作人员退休时发放的一次性退休补贴支出。
(1 ) 一般公共服务支出— 其他共产党事务支出— 行政运行科目
中共贵州省委政策研究室(省委改革办) 2018年度预算为860.82万元,支出决算为1295.13万元,完成当年预算的150.45 。决算数大于预算数主要原因是: ①追加因公出国(境)费支出;②追加2018年度在职在编干部职工政策性调资、目标绩效奖金清算及新增人员工资福利、公用经费支出;③追加离休人员护理费及遗属补贴经费支出;④追加抚恤费支出;⑤追加机关事业单位工作人员退休时发放的一次性退休补贴支出。
(2 )一 般公共服务支出— 其他共产党事务支出— 一般行政管理事务科目中共贵州省委政策研究室(省委改革办) 2018年度预算为1239.61万元,支出决算为1239.61万元,决算数等于预算数,完成当年预算的100 。
(3 ) 社会保障和就业支出— 行政事业单位离退休— 机关事业单位基本养老保险缴费支出中共贵州省委政策研究室(省委改革办) 2018年度预算为90.92万元,支出决算为81.68万元,完成当年预算的89.84 ,决算数小于预算数的主要原因是:2018年度我室工作人员退休3人,调出6人,因病去世1人,机关事业单位基本养老保险缴费支出也相应减少。
(4 )社会保障和就业支出— 行政事业单位离退休— 机关事业单位职业年金缴费支出中共贵州省委政策研究室(省委改革办) 2018年度预算为0万元,支出决算为2.05万元,完成当年预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是:2018年度我室根据省社保局文件要求2018年度追加 2014年10月-2017年12月退休人员单位应承担的职业年金 ,并转入个人职业年金账户完成清算工作(虚账记实)。
(5 )住房保障支出- 住房改革支出- 住房公积金科目中共贵州省委政策研究室(省委改革办) 2018年度预算为68.61万元,支出决算为61.01万元,完成当年预算的88.92 ,决算数小于预算数的主要原因是:2018年度我室工作人员退休3人,调出6人,因病去世1人,在职干部住房公积金经费开支也相应减少。
(六)2018 年 度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018年度一般公共预算财政拨款基本支出 1439.87万元,其中:人员经费 1250.67万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费 189.2万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。
(七)2018 年度一般公共预算财政拨款“ 三公” 经费支出决算情况说明
1.“ 三公” 经费财政拨款支出决算总体情况说明中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为21.67万元,支出决算为20.84万元,决算数小于预算数,主要原因是:贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”精神和厉行节约的要求,“三公”经费支出严格控制在预算范围内。
2.“ 三公” 经费财政拨款支出决算具体情况说明中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算20.84万元,比上年减少12.73万元,降低37.92%,减少原因是:贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”精神和厉行节约的要求,在保障工作开展的同时将“三公”经费支出严格控制在预算范围内。其中,因公出国(境)费支出1.67万元,占“三公”经费支出的8.04%,比上年减少9.36万元,降低84.82%,减少的原因:2018年因公出国(境)培训和执行考察的人数较2017年度减少了3人;公务用车购置及运行维护费支出13.16万元,占“三公”经费支出的63.17%,比上年减少0.06万元,降低0.49%,减少原因:为贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”精神和厉行节约的要求,压缩了公务用车购置及运行维护费开支;公务接待费支出6万元,占“三公”经费支出的28.8%,比上年减少3.31万元,降低35.53%,减少原因:贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”精神和厉行节约的要求,压缩了公务接待费开支。具体情况说明如下:
(1)因公出国(境)费支出 1.67万元。中共贵州省委政策研究室全年使用一般公共预算财政拨款安排因公出国(境)费支出 1.67万元,累计4人次,无因公出国(境)组团。因工作需要,2018年度有4人赴香港参加省公务员管理局组织的境外培训(省公务员管理局承担培训费),开支内容仅限于境外城市间交通费、公杂费、伙食补助费和其他费用。其他费用主要指出国签证费用、必需的保险费用、防疫费用等。
(2)公务用车购置及运行维护费 13.16万元。其中,公务用车购置费 0 万元,购置公务用车0辆,2018年度公务用车运行维护费13.16万元,主要用于单位公务用车进行日常公务活动、开展基层调研等工作所发生的汽车燃料费、车辆维修保险费、路桥费及驾驶员出车补助等。2018年度单位开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。
(3)公务接待费 6万元。具体是:国内公务接待支出46批次,累计接待262人次。主要用于省委省政府统一安排的大型活动接待(如:贵阳生态文明国际论坛等)以及中央政策研究室及各省市区单位来黔调研、工作交流、检查指导工作的接待及省内各市(州)、县(区)委政研系统业务往来的接待。
(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

2018年度我室没有发生政府性基金预算收入和支出业务。

(九)其他重要事项的情况说明
1 、机关运行经费支出情况
2018年度我室机关运行经费支出 189.2万元,比2017年度增加16.03万元,增长9.26%,主要原因是:2018年度财政拨款经济分类科目核算内容的调整,7名临聘人员工资支出由工资福利支出中的“其他工资福利支出”科目(30199)调整到商品服务支出中的“劳务费”科目(30226),造成2018年机关运行支出比2017年(173.17万元)增加了16.03万元,增长率9.26%。
2 、政府采购支出情况
2018年中共贵州省委政策研究室(省委改革办)政府采购支出总额 461.18万元,无政府采购工程支出。其中:政府采购货物支出17.39万元,占政府采购支出总额的3.77%,政府采购服务支出 443.79万元。占政府采购支出总额的 96.23 。授予中小企业合同金额383.52万元,占政府采购支出总额的 83.16 ,其中:授予小微企业合同金额 17.39万元,占政府采购支出总额的 3.77 。
3 、国有资产占用情况
截至2018年12月31日,中共贵州省委政策研究室(省委改革办)共有车辆5辆,其中,主要领导干部用车1辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、离退休干部用车2辆。无单位价值50万元以上通用设备和单位价值100万元以上专用设备。
4 、预算绩效管理工作开展情况
(1)预算绩效管理工作开展情况
根据财政预算绩效管理要求,结合单位工作的实际情况,对照年初设定的项目支出预算绩效指标,我室组织对 2018年度一般公共预算项目支出开展了绩效自评工作,共计 3个一级项目进行了绩效自评,涉及资金 1239.61万元(不含省财政厅按《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于扶持生产和就业推进精准扶贫的实施意见>等扶贫工作政策举措的通知》(黔党办发〔2015〕40号)文件要求,压缩本级机关 6%的行政经费用于教育精准扶贫政策的实施,约 33万元),自评覆盖率达 100%。从自评情况来看,项目总体立项比较规范,绩效目标较明确,指标较清晰,财政预算执行率较高,财务预算编制较为合理,项目预算完成率比较好,各项管理制度和财务监控措施能有效执行,有效保障了资金的安全、规范运行。全力为省委、省政府做好决策服务,着力创新决策服务机制和调研成果转化方式,努力提高决策服务能力和政策研究水平,在脱贫攻坚、全面深化改革、全面依法治省、政策解读和建设高端智库等方面发挥了较大作用,社会效益较显著。
(2)部分项目支出绩效自评结果
项目一:省委政策研究事务经费
根据年初设定的绩效目标,本项目已基本完成目标任务,项目总体完成情况较好。自评得分为 99.45分。项目全年预算数为 657万元,执行数为 657万元,执行率 100%。主要产出和效果:完成省委、省政府交办的重要文稿起草及课题研究工作,发挥了“省委的智囊团和参谋部”的作用,为省委、省政府做好决策服务工作,并促进课题成果的转化运用,提高政策研究的影响力。发现的主要问题及原因:对下一年度工作的预见性不够,导致数量指标体系的设置不够科学准确。下一步改进措施:加强对工作的预见性,科学设置绩效指标体系,强化绩效评价的过程控制。

项目二:全面深化改革、全面依法治省业务工作经费
根据年初设定的绩效目标,本项目已完成全部目标任务,项目总体完成情况好,自评得分为100分。项目全年预算数为421.2万元,执行数为421.2万元,执行率100%。主要产出和效果:全面贯彻落实中央和省委关于全面深化改革的各项决策部署,组织开展全面深化改革调研等工作,扎实推进全省重要领域的改革取得明显成效,并加强改革督察工作,强化改革责任落实,推进改革举措落地生效,增强了广大人民群众获得感。发现的主要问题及原因:效益指标的设置较单一,需要进一步完善。下一步改进措施:结合专项工作实际情况,明确绩效目标,完善项目支出效益指标。

项目三:中央《改革情况交流》翻印和分发及《贵州改革信息摘报》办刊经费
根据年初设定的绩效目标,本项目已基本完成目标任务,项目总体完成情况较好。自评得分为97分。项目全年预算数为161.4万元,执行数为161.4万元,执行率100%。主要产出和效果:根据省委全面深化改革领导小组第十六次全体会议精神,扩大中央改革办《改革情况交流》分发范围,协调、督促省有关地区单位抓紧对接、抓紧学习、抓紧落实,提高改革“精准发力”和“精准落地”能力,增办《贵州改革信息摘报》,学习其他地方全面深化改革的做法和经验,持续聚焦省委重要文稿服务和全面深化改革,及时刊登贵州改革情况,为省委、省政府做好决策服务工作。发现的主要问题及原因:中央《改革情况交流》翻印的期数主要是根据中央改革办印发的期数来确定,由于与中央改革办信息沟通不及时,所以年初预算绩效数量指标设定不准确;《贵州改革信息摘报》的编印主要根据省外经验交流信息量和质量来确定,因为信息收集编辑力度不够,导致编辑期数未达到年初设定的绩效目标。下一步改进措施:结合专项工作实际情况,加强信息沟通及收集编辑力度,提高项目预算绩效指标设定的科学性。

第四部分 名词解释
(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。
(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。
(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。
(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。
(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业
单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按 国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。
(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。
(十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及
印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
(十七)一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):指政府提供一般公共服务支出中的其他用于中国
共产党事务支出中行政单位的基本支出。
(十八)一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项):指政府提供一般公共服务支出中的其他
用于中国共产党事务支出中行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
(十九)一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):指政府提供一般公共服务支出中
的其他一般公共服务支出中行政单位用于除国家赔偿方面支出以外的其他一般公共服务项目支出。
(二十)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指政府用于住房方面支出中的行政事业单位用财政拨款资
金和其他资金等安排的住房改革支出中的行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
(二十一)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指政府在社会保
障与就业方面支出中的行政事业单位离退休方面支出中的机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
(二十二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指政府在社会保障与
就业方面支出中的行政事业单位离退休方面支出中的机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。


中共贵州省委政策研究室(省委改革办)
2019年 9月3日


编辑:  来源:
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号